Сейчас читают

Home / Строительство / Чай пуэр

Чай пуэр

Китайцы считают пуэр удивительным природным лекарством, которое исцеляет от множества болезней. Если напиток употреблять регулярно, из организма уйдут вредные вещества. Его рекомендуют диетологи – чай сжигает лишние килограммы, так как улучшает работу кишечника и способствует очищению. Пуэр удивительным образом спасает от стресса. Напиток влияет на настроение и на состояние в целом. Чай выравнивает дыхание, уходит напряжение в мышцах.

Завариваем пуэр: секреты получения полезного напитка

Первое – вода

Польза чай зависит от правильности его приготовления. Для заваривания напитка настоятельно не рекомендуют использовать воду из водопровода. Примеси и соли все портят. В Китае для чайных церемоний воду берут из родников. Для городских жителей это, считай, невыполнимая задача. Но решение есть. Сохранить полезные свойства чая под силу очищенной бутылированной воде.

Второе – температура

Имеет значение температура воды при заваривании. Пуэр не принято заваривать крутым кипятком. Температура 95 градусов по Цельсию считается максимально допустимой. Причем ее используют для выдержанных чаев, которые созревали в течение долгих лет. Пуэры «помладше» заваривают водой, температура которой должна быть ниже максимально возможной.

Третье – посуда

В качестве посуды для заваривания выбирают глиняный чайник. Хорошо подойдет для этих целей гайвань. Перед помещением чайных листьев внутрь рекомендуется прогреть емкость кипятком, чуть сполоснув стенки чайника или гайвани изнутри. Заварку легко промывают, чтобы убрать скопившуюся пыль. Чай заливают горячей водой и настаивают. Время заваривания – не более 10 минут. После напиток полностью переливают в другую емкость. Если оставить чай в чайнике, он заварится до высокой крепости. А вот оставшуюся заварку можно заваривать ещё несколько раз. Конечно, вкус и аромат чая уже будет другим.

Четвертое – хранение

Пуэр следует правильно хранить. Не рекомендуют держать чай в одном ящике со специями, так как он может впитать посторонние запахи. Закрывать пуэр в герметичную упаковку тоже не стоит. Чай должен дышать. Тогда он сохранит свой прекрасный вкус и букет ароматов.

О правильных покупках

Если вы отправляетесь в магазин, чтобы купить чай пуэр, учитывайте, что он отличается по упаковке. Для удобства транспортировки пуэр прессуют, поэтому на прилавках чайных магазинов можно увидеть «блины» или «плитки». В такой форме чай занимает намного меньше места, чем россыпью. Покупайте только качественную продукцию, которая производится в Китае.

About admin

Добавить комментарий