Наступила арбузная пора, и так хочется побаловать малыша сладкой спелой ягодой! Эта самая большая на свете ягода содержит массу полезных веществ: микроэлементы, пектины, фруктозу, клетчатку. Арбуз хорошо утоляет жажду, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.
Для детского организма – это очень полезный продукт. Однако, учитывая, что сейчас наша экология оставляет желать лучшего, вводить в детский рацион арбуз рекомендуется не ранее чем с 2-хлетнего возраста.
Эта ягода очень уязвима и легко накапливает нитраты, вдобавок нитратами же «накачивают» его недобросовестные производители, за счет чего арбуз за непродолжительное время увеличивается в размере и весе. Поэтому, дорогие родители, арбузы небольшого размера, не очень ровные и с виду «непрезентабельные», гораздо слаще и чище с точки зрения экологии.
Напомним, что нитраты опасны для детского организма тем, что «конкурируют» с кислородом за гемоглобин, что приводит к серьезным проблемам с клеточным дыханием. К тому же, нитраты выводятся слишком медленно, и возрастает вероятность хронической интоксикации.
Еще одна опасность, таящаяся в арбузах – это микробы. Ягода зреет на земле, транспортировка, хранение и так далее, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Выбирайте емкости для хранения продуктов тут.
Чтобы ребенок, полакомившись арбузом, не подхватил острую кишечную инфекцию, не покупайте его возле дорог, с земли, смотрите, чтобы арбуз был без трещины и, ни в коем случае, не просите продавца вырезать кусочек и проверить, таким образом, продукт на спелость.
Дома тщательно вымойте арбуз с хозяйственным мылом щеткой, и не давайте ребенку сразу много этого лакомства.
Также нужно помнить, что арбузы едят в перерывах между едой, как самостоятельное блюдо. Другими словами, не рекомендуется употреблять их сразу после обеда или ужина, подождите хотя бы час-полтора.
Соблюдение всех перечисленных несложных правил, принесет пользу и доставит радость ребенку, когда вы поставите перед ним на стол полосатую чудо-ягоду. Приятного аппетита!